春节到神河,一起舞“神龙”

时间:2018年02月06日信息来源:本站原创 字体:

旬阳汉水之南有小镇名“神河镇”

神河镇有“神龙”名“战龙”

春节到神河,一起舞“神龙”

神河春节社火中的“战龙”也叫“懒龙”,叫“战龙”是因它看起来威武、勇猛,舞起来气势恢宏!叫“懒龙”是因它体型硕大,动起来有点儿“笨拙”,也有点儿“萌萌”的。

玩龙是神河镇春节传统文化习俗,也是春节社火的重头戏。“战龙”通体点“灯”、全身通亮,且白天不玩,只在晚上玩,所以那里的人们把舞龙称之为“玩龙灯”了,社火里如果没有“龙灯”就等于没玩儿。这一习俗流传了几百年,目前已申报了省级非物质文化遗产代表作名录。

每年到春节正月,镇上的人们就会早早询问催促“今年过年玩龙灯不?”、“现在生活一年比一年好,应当热热闹闹玩一玩”。社区的负责人和一帮每年主持社火的热心人士也被居民的迫切之情所激励,便上下联络筹办“灯事”,等这消息被确定之后,人们奔走相告,有钱的出钱、有力的出力,急切地等着“出灯”的那天。

扎灯

神河人玩龙是不用购买的成品龙的,而是要当地的民间艺人亲手制作,称之为“扎灯”。

“扎灯”一般在农历正月初六左右就开始了,镇上能扎“龙灯”的工匠就两三个,制作工程比较繁复,加班加点也需五天左右。

“战龙”龙头高约3-4米,龙身由十一节或十三节组成(根据当年具体情况而定,闰年龙节就多反之则少),龙尾也有两米多长。制作龙灯的材料主要是竹子。选择材料很有讲究,首要选择没有虫害,生长茂盛的竹园里的竹子。龙头用竹蔑扎成架子,糊上白色清明纸,涂上各种颜色,有角、有嘴、有眼、有鼻、有胡须,形态逼真。龙身是用细篾扎成的圆筒形,叫做灯节子,龙尾亦用竹篾扎成鱼尾形,外糊清明纸。用白布画上龙鳞将龙头、龙身、龙尾连接起来。龙头上点23盏蜡烛灯(根据龙头大小,灯的盏数也不同,有17、19、21、23,要单不要双)、龙身各灯节内点2盏蜡烛灯,龙尾点13盏灯,似为灯龙。到了正月十三龙灯就全部扎制完工了,晚上开始出灯。

春节到神河,一起舞“神龙”

出灯

出灯时的请龙仪式非常隆重,场面气氛热烈。在锣鼓、唢呐和礼炮声中,由一位德高望重的老人为龙灯举行开光仪式。只见他手捉一只毛色纯白的公鸡,一手拿三根燃烧着的檀香,先用香在龙的头顶、眼、口、耳、鼻点一下,再用鸡冠上的血在点过的地方各点一下,以示“开光”,画龙点睛,吉祥如意。在点睛的过程中,嘴里小声念念有词:
天门开,地门开,奉请灯神下凡来;

开头光,亮头光,头长金角亮苍苍;

开眼光,亮眼光,开开眼光望四方;

开鼻光,亮鼻光,开开鼻光能闻珍珠八宝香;

开口光,亮口光,口吐清水保四方。

开光已毕,大吉大利!

点睛结束后便是喝彩。一老者牵着龙胡子,左右摇摆,高声喝彩,众人随声齐呼!

五色祥云起呀!善财童子笑嘻嘻呀!

手捧香盘南天门乃!奉请灯神下凡尘呀!

请你下凡无别事吔!保佑黎民多安宁啊!

黄龙本是天上神吔!今接龙王下凡尘啊!

下得凡尘无别事吔!保佑神州多太平呀!

今接龙王下天堂吔!同庆佳节呈吉祥啊!

保佑保佑多保佑吔!保佑国富民强多安康!

一保国强民心顺吔!二保风调雨顺五谷丰登!

三保百业兴旺财源茂盛!四保经济腾飞国库丰盈!

五保合家清泰日月增新!六保老者添福寿,少者多长进吔!

七保扫除病魔人人康宁!八保龙灯玩得好吔!天下处处都太平啊!保佑保佑多保佑吔!保佑国泰民安神州万年青啊!

春节到神河,一起舞“神龙”

春节到神河,一起舞“神龙”

玩灯

喝彩完就开始出灯到各家去玩耍。前有八盏排灯开道:走在最前面的是太平伞,后面是两盏牌灯,再后面是青狮、白象、鲤鱼以及当年属相动物灯笼等。在龙头前面很虔诚地走着八位端香盘的年轻小伙子,他们穿戴整齐(旧时穿长袍带礼貌,现代西装革履),他们端着香盘,漫步前行(香盘是条盘上面放着香炉,香炉里燃烧着老柏树或者松树木屑,烟雾缭绕,香味无比)。在锣鼓、唢呐声中龙灯晃头摆尾,畅游各街头巷尾。每走一家都要举行接灯仪式。接灯仪式非常庄重、热烈。大户人家要在门前摆上八仙桌,鸣放礼炮迎接龙灯到来。桌上放着香烟、水果、烧酒等物,全家老少穿戴整齐地站在桌前,燃烧香裱,虔诚地向龙头行大礼,表达对龙的敬重,以求得龙王保佑全家和谐安康,人财两旺。行礼完毕,一家人高兴地为耍龙灯的人和观灯的观众发烟敬酒。一般人家也要在门前燃烧香裱,鸣放鞭炮迎接灯龙。

春节到神河,一起舞“神龙”

玩龙灯的动作有黄龙下海,金龙抱柱,老龙翻身,龙口喷火等。神河龙表演的显著特色就是烧龙。龙灯来到门前,早就准备好了的花筒炮、鞭炮腾空爆炸,焰花四起。有的人家为了迎接龙灯,早在头年腊月就开始动手制作烟花(注意:现在是不允许私制烟花的)。神河的烟花很特别,是用柳树木炭,硝、火药、生铁粉等原料配置而成的,把古墙砖凿眼装上烟花原料,一块墙砖可做五、六个烟花;有得是把烟花原料装在牛角里,准备接灯时燃放。这种烟花药量充足,燃放时间长,燃放时,火花飞溅,流光溢彩,十分好看。龙灯来到门前,早就准备好了的花筒炮、鞭炮腾空爆炸,焰花四起。为了营造巨龙腾云驾雾的效果,人们用硫磺、石硝等材料制作黄烟,在舞龙队伍中燃放。灯龙在鞭炮与焰火、烟雾中上下翻腾,做出各种表演,十分壮观。舞龙者,不顾天气寒冷,大多赤膊上阵,身上涂抹着鸡蛋清,据说这是一种保护措施,防止烟花烧伤了皮肤。他们与巨龙翻腾融为一体。每到一家就高声喊着“要花了”!主人便倾其所有,把家中的烟花、鞭炮尽情地燃放。燃放烟花时,人们习惯把烟花对着龙头、龙身和舞龙人群的脊梁、屁股燃放。烟花越多,气氛越热烈,玩龙的人更是劲头十足。

春节到神河,一起舞“神龙”

春节到神河,一起舞“神龙”

最精彩的表演是老龙翻身和龙口吐火,舞龙者举着四、五十斤重的龙头左右翻滚,每当龙头抬起来是口中便吐出一股烈火。这种火是用荞麦面、硫磺等原料制作的,叫着“荞火”。这种火看起来火焰猛烈,升空后就熄灭了,没有任何危险。舞龙者,大都是眼健手快舞技高强的好把式,尽管焰火横飞,炮火连天,他们凭着矫健的身躯左挡右避,都烧不着人体。更有甚者,任凭你咋样烧,烟花在背上飞溅却没有丝毫动摇,好像他的脊梁不是肉长的,边舞还边向主人高声示威,不断把气氛推向高潮。舞技不强者,也有经不住烧而丢盔卸甲跑出队伍的情形。

春节到神河,一起舞“神龙”

 送灯

神河龙灯是从正月十三出灯,正月十四、十五两夜是玩灯的高潮,到了十六晚上的主要内容是辞灯和送灯仪式。龙灯沿着走过的路线,挨家挨户地在门前转一圈,以示龙王向人间辞行告别,主人便在门前燃烧香裱,鸣放鞭炮,依依惜别,欢送祥龙离去。当龙灯走完了大街小巷,接下来便是送灯仪式。仪式是在河边或有水的沟边进行。伴随着锣鼓响器、悠扬的唢呐声,舞龙队伍来到事先选好的送灯地点,由一位有威望的老者喝彩致辞,然后把灯龙放在地上,众人把事先准备的香裱点着,点燃灯笼,鸣放礼炮、烟花和鞭炮,众人高声欢呼,尽兴跳跃,待灯龙燃烧完后,将灯龙残骸送入水中,顺水漂流而去,意为送龙归海。

神河镇曾是旬阳南区的经济文化重镇,文化底蕴丰厚,每年春节除了舞龙,还有舞狮、跑竹马、踩高跷、撑彩莲船以及唱汉剧等,形式多样,十分热闹。但人们最喜欢的还是舞龙,神河人“玩龙灯”不仅是人们欢度春节、喜迎新春的一种娱乐形式,更是人们用舞龙的形式来祈祷“神龙”的保佑,以求得来年风调雨顺,四季丰收,国泰民安。

神河“战龙”,有龙的威武、龙的豪气、龙的精神!观之,令人精神振奋!舞之,令人豪气十足!

春节,我们约起来,一起到神河去舞“神龙”吧!

春节到神河,一起舞“神龙”

小贴士:神河集镇位于旬阳南部,十天高速路旁,距安康城50余公里、距县城30余公里。交通便利,风光秀丽,是领略乡村集镇风情、体验民俗文化、欣赏民间艺术的好地方。

(雷满兴 周显明)


(作者:雷满兴 周显明 编辑:admin)
文章热词:

上一篇:旬阳举办第三届太极城新春年货节

下一篇:没有了