安康,富硒之谷中的养老福地

时间:2017年11月30日信息来源:本站原创 字体:

独特的地理环境和自然资源,造就了安康如诗如画的山水风光和丰富多彩的美食文化,也让这个美丽的城市逐步成为周边和毗邻地区“银发一族”追捧的养老福地。

安康,富硒之谷中的养老福地
 

在山水之间遇见安康

汉江在汇集了一路的灵山秀水和香溪雨露之后,在安康形成了西北地区最大的淡水湖——瀛湖。瀛湖是国家南水北调工程最重要的水源地,拥有西北地区最大的绿色淡水人工湖,水域面积多达77.5平方公里。走进瀛湖景区,可以看到星罗棋布的大小岛屿被茂密的植被环绕,碧水蓝天相互映衬,身在其中,呼吸着清新怡人的空气,好生惬意。

安康,富硒之谷中的养老福地

瀛湖向南4个多小时的车程,就来到了飞渡峡景区。景区内的300万亩高山草甸、原始森林、峡谷溪流、飞峡瀑布在大巴山深处错落有致的排布。置身其中,除了欣赏大自然神奇美景,更能享受大巴山新鲜的空气。走出飞渡峡,豁然开朗,南方最大的高山牧场黄安坝跃入眼际,它犹如一块绿丝绒般铺在山上,中央度假村落星星点点的分布在草原上。在这里不论是养生度假还是休闲运动,都是十分不错的选择。

安康,富硒之谷中的养老福地

掩映在群峰之巅的“悠然山高山湿地景区”犹抱琵琶半遮面,撩开了它神秘的面纱。这里森林覆盖率高达99%,气候十分的舒适宜人,不仅如此,山上还有着数千种野生植物、连绵的山谷湿地、爆表的负氧离子,绝对可以称的上是安康众多康养胜地的翘楚者。

安康,富硒之谷中的养老福地

Tips

瀛湖

地址:安康市城区西南十六公里处

自驾路线:从西安上西康高速到安康后,沿安康大道到瀛湖路,走瀛湖路可到瀛湖风景区。

飞渡峡

地址:安康市镇坪县

自驾路线:西安-包茂高速 -102省道-316国道- 207省道- 镇坪

悠然山高山湿地景区

地址:安康市宁陕县麻家山隧道附近

自驾路线:西安—西汉高速—宁陕沿210国道—麻家山隧道—悠然山

 

养生,从“安康”饮食开始

“富硒、绿色、多元”是安康美食最大的特点,安康美食以其生态健康的品质,受到很多人的青睐。

安康,富硒之谷中的养老福地

汉江上游的安康,生态环境优美,空气清新、水质优良,纯天然的绿色食材加上地域文化多元,美食兼有川鄂陕多种风味,形成了丰富的美食体系。安康是南水北调的重要水源涵养地,丰沛的水域生息着105种之多的野生鱼,足以证明这里的水质及生态良好。银鱼鸡蛋羹、清蒸鸭嘴鱼、油炸小河虾、秘制红尾鱼,无一不是选用新鲜、纯天然的食材进行精心烹饪而成,这些都是汉江鱼宴的当家菜品。

安康,富硒之谷中的养老福地

紫阳蒸盆子也是安康闻名遐迩的一道地方名菜,源于紫阳,百年相传。这道菜是选用上好的莲藕、猪脚、鸡块和蛋饺分层叠放,配以独特的佐料,用大锅隔火慢蒸而成,肉烂汤浓,吃起来十分美味。它不仅是当地团圆餐桌上一道独具文化底蕴与民俗特色的压轴菜,更是富含维生素和营养物质的特色美食,非常适合老年人食用。

安康,富硒之谷中的养老福地

作为汉阴涧池镇享有地域专利的一种地方小吃,涧池烩面片以其色泽鲜艳、面片爽滑劲道、开胃可口、营养丰富远近闻名。涧池烩面片是加入了精肉丸子,木耳、黄花、粉丝、豆油皮、豆腐、鲜菜、姜末、葱节、蒜苗等和多种香料烩制而成的。“不吃烩面片,枉到涧池来”,这话说的就是人们对涧池烩面片最为准确的评价和感受。

 

丰富的富硒产品,每一种都可以代表安康

硒是人体不可缺少的微量元素,具有提高免疫力、抗衰老的功效。对于大多数人来说,当提到硒时,第一反应是一种微量元素,而对于秦巴山区的群众来说,硒则是一项足以养活几十万甚至上百万人的产业。

安康,富硒之谷中的养老福地

安康不仅拥有青山绿水,独特的硒资源更是给安康的生态发展“如虎添翼”。作为我国最大的富硒区,全市三分之二的土壤富含硒元素,54%的土壤硒含量达中硒以上水平,这些来自大自然的眷顾,让这片土地上的山川河流和物产都打上了富硒符号,使安康成为了镶嵌在秦巴腹地的一颗明珠。

安康,富硒之谷中的养老福地

于是,在安康“呼吸就是养生,饮水就能补硒”不胫而走,成为安康养老产业推介的金字招牌。这里的茶,是高山云雾富硒茶;这里的水,是洁净优良的富硒水;这里的魔芋,是获得国家质检总局地理标志产品保护认证的富硒魔芋……

安康,富硒之谷中的养老福地

好山好水才能出好茶,安康是地球上同纬度生态气候最佳、最适合茶树生长的地方,是中国最北方的生态茶区。其中最负盛名的就是紫阳的富硒茶,茶叶香味浓郁,汤色青绿微黄,滋味鲜爽回甘,叶底嫩匀,明亮成朵,再加上富硒,一直都被茶客们奉为珍品。不仅有好茶,因为独特的气候和相对优越的自然环境,平利县还产出了被誉为“第二人参”、“东方神草”的绞股蓝,其中所含营养物质带来的保健功能对人体有益,长期饮用可以改进中老年的睡眠质量。

安康,富硒之谷中的养老福地


在安康这片富硒沃土上生长的魔芋,因为含有多种人体所需的氨基酸和矿物质,被大家称之为“理想的保健食品”。这些味道可口的魔芋休闲食品,从秦巴街头巷尾走向了全国,逐渐被成为各地的人民熟知并喜爱,释放出了捕获人们味蕾的巨大魔力。

安康,富硒之谷中的养老福地


(作者:马晓芳 编辑:小驿)
文章热词:

上一篇:新华网丨云雾缭绕南宫山

下一篇:没有了