旬阳四大特色美食令人回味

时间:2018年01月17日信息来源:本站原创 字体:

旬阳四大特色美食令人回味

秦巴地 汉水岸

璀璨明珠旬阳县

悠久史 流长远

地灵秀 盛物产

勤劳智慧蕴民间

美食文化传千年

旬阳人在吃上比较讲究,日常饮食以面、米为主,再配以其它杂粮,蔬菜则比较丰富。一日三餐,城乡差别不大,其花样众多,人们不仅仅限于“吃饱”,更重要的是要“吃好”。一代又一代的“巧妇”用勤劳和智慧创造了众多的特色美食,把生活打理的有滋有味。这里给大家推荐一下旬阳最有特色的宴席、主食、菜品、小吃各一道。

来旬阳你一下要品尝一下哟!

 

汉水名宴--八大件

 

   旬阳四大特色美食令人回味

旬阳蜀河镇居汉水之滨,西北接秦川,东南通鄂渚,在历史上是汉江沿岸著名的商贸、文化古镇,为唐代后期形成。千年古镇,历史悠久深邃、文化灿烂多姿。同其源远流长的历史一样,蜀河特色饮食“八大件”成为汉水文化的重要组成部分,被列入陕西省非物质文化遗产名录。

蜀河八大件全套菜品为八凉八热,八荤八素,外加八座碗,过去讲究用四方八仙桌,每桌坐八人,寓意接待四面八方的客人,相聚一起便是八大仙共享人间美味,所以称之为“八大件”。

八大件开席为八个凉菜,中间置一拌凉菜的大盘,将凉菜适量放入中间空盘,再将调好的拌菜汁子浇上,搅拌均匀便可食用,称之为“和菜”,取“和美”之意。也有讲究的主家在吃凉菜之前,盛一盘油炸“面花”,让客人先“垫垫肚子”。

四荤四素的凉菜多取农家常见的原料精心制作而成,四素一般以时令菜蔬搭配,或青、或黄、或绿、或白,颜色较清爽,四荤多以牛肉、动物肝脏等杂碎入品,颜色较为深沉。四素与四荤交相呼应,开席便注重色调的搭配,体现出色香味俱全的别具与特色。

热菜共八道,也是四荤四素,但有一个显著的特色就是八个四荤四素的热菜分为四汤四蒸炒,也就是有四道以汤为主(汤必须是用骨头或鸡熬制的高汤,用大碗盛之),四道以蒸炒菜为主(用盘子盛),先上碗、再上盘,间隔而上,讲求程序。蜀河“八大件”的第一道热菜均为汤,并大多为鸡丝墨鱼粉丝汤,此道菜香浓无比,为开胃之汤。其它汤菜为当地特色的丸子汤、肉糕汤、土鸡汤、蛋卷汤、炖羊肉等,蒸炒菜为基本上为红烧汉江全鱼、粉蒸肉、蒸羊肉、蒸酒米、炒肚片、炒菜蔬等等,主要根据厨师预备的原料和个人喜好决定,并无定法。最后上小吃及小座碗(亦为四晕四素,多为一菜两碗)。

八大件食材讲究、做法精道、风味独特,蒸炒炸炖煎、冷热酸辣甜、荤素样样精、色香味俱全,融合了南北各种风味,食之余味绕梁,数日不绝。可谓:蜀河美食八大件,汉水文化千秋传,发扬光大创特色,八方来宾尽欢颜。[图片来自网络]

特色店推荐:旬阳百年酒店 旬阳金世纪酒店 旬阳金世纪嘉悦酒店  旬阳县河源酒店  蜀河百年酒店  蜀河弘道客栈

旬阳四大特色美食令人回味

 

旬阳面王--两掺面

旬阳四大特色美食令人回味

在位于秦巴之地、汉水之滨的陕西省旬阳县,气候温润,特产丰富,民间美食众多。而有一种传承了近千年的,被人们称之为“两掺面”的食物,尤为当地人所喜爱,在旬阳当属面中之王了。

所谓“两掺面”,就是用小麦面和豌豆面两种面掺合在一起而制作的面食。小麦人们普遍都认知,豌豆属豆科植物,在秦巴山区普遍种植。豌豆富含纤维素、维生素C,营养丰富,通便利肠,有助于提高机体免疫力。在民间流传着这样的话“每天吃豆三钱,何需服药连年”,可见多食豆类食物具有很多好处。“两掺面”称得上是杂粮巧作、粗粮细作,也是一种健康有益的食品。

“两掺面”制作方法比较简单,但也有一定的讲究:

一是“合面”:将两种面按一定的比例掺合在一起,具体比例按其口味下,一般是小麦面多于豌豆面。将两种面放入土法烧制的瓦盒中,逐步加入凉水,经过充分搅拌后,使其揉合在一起,面团水份不能太大,要求稍硬一点儿。醒一至两个小时,期间还要揉捏两到三次,至面光、盒光、手光。

二是“擀面”:当地一直沿有手工制作,将合好、醒好的面团用木擀杖、木案板人工擀制,擀制的面要求薄厚均匀,然后按照食者的要求切成宽条或细条、或片状均可。

三是“下面”:将擀好、切好的面下入沸腾的水中,猛火烧开一至两道,捞入碗中,加入做好的噪子,配上自制的各种辣子和蒜苗、香菜、大蒜等佐料即可。调制好的“两掺面”,豆香、酸香味扑鼻,入口柔韧筋道、酸辣可口,令人食欲大振。

这种面食必须用酸菜浆水作噪子,别的菜无法代替,这也是两掺面的独到之处了。浆水酸菜是劳动人民在长期生活中所发明的,盛行在汉江沿岸的许多地方。最初,人们发明了酸菜是用无法言说的苦日子所泡出来的,但久日久之确成了人们的饮食习惯、成为了人们的生活所爱和家中必备食品。浆水酸菜制作材料广泛、方法简便,萝卜缨子、芥(gai)菜、野油菜、芹菜等蔬菜和山野菜均可用之。经过开水烫至六七成熟后,装入陶罐或坛子里,加入浆水母子,夏季过夜即酸,秋冬季节一个礼拜左右即可。浆水要常吃常换,不能久泡。其菜微黄、水青白、味酸香,食之具有生津开胃、健脾溢气等功能。而这种浆水噪子的酸味与两掺面的香味有机结合,食之绕梁三日、回味无穷。旬阳人爱吃酸菜由来已久,有“旬阳人三天不吃酸,走路打窜窜”的调侃。现在,酸菜两掺面在汉水沿岸的许多地方广为食用,在旬阳城里大小餐馆随叫随到,专营酸菜两掺面的面馆遍布城乡。

酸菜浆水两掺面历经千年却依然弥久历新,成为旬阳人餐桌上的主食,它以其独有风味和悠久的历史承载着旬阳人对美好而简约生活的追求,在旬阳地方饮食文化中举足轻重。“两掺面”是一种地方特色美食,也是地方传统文化的一个重要组成部分。一碗普通的两掺面,品尝出的是一种精神、一种态度、一种简约、一种包容和接纳。愿旬阳“两掺面”永远飘香,愿地方传统特色饮食文化更加发扬光大、名垂千秋!

不一样的豆腐--米儿豆腐

旬阳四大特色美食令人回味

豆腐是中国菜里的主角,说起豆腐,还真不容易收住,历史久,典故繁,品种多。食材本身有味,加上和别的食材一起烹调还能互相吸收味道,吃起来很有意思。

在旬阳豆腐的做法也有几十种之多,但“米儿豆腐”在其它地方很少吃到。在这里,米儿豆腐并不是用大米磨浆所做,而是在豆腐里添加了大米粒儿或玉米粒儿,所以称之为“米儿豆腐”。既可当菜,又可当饭,可谓精巧结合,独树一帜。

米儿豆腐吃起来香,做起来却是一门绝活。第一道工序就是把泡胀的豆子磨成浆,磨好了浆,再细细滤过渣,之后倒进锅里,把豆浆烧开,放进泡好的大米或者玉米粒(用石窝子轻揭一下),就开始点豆腐了。

米豆腐质量的好坏全在这“点”的功夫上,旬阳人家家都有吃酸浆水菜的习惯,用上好的酸浆水点出的豆腐白、活、细、绵、精、嫩,后味清幽淡远,略带甘甜,不像用传统的石膏、卤水等化学原料点制的那样发涩发苦。

点要得法,每隔四五分钟点一次酸浆水,需一勺一勺慢慢点,性急不得,如此数回,待豆花一层层结块,水和豆腐泾渭分明时,轻轻捞起,用纱布包裹,稍稍挤压成形,色泽清白如玉,一股酸香气扑鼻而来,令人垂涎。然后将淘净的大米或玉米粒下进滤过豆腐的酸水中熬粥,小火慢熬,不时用铁勺在锅底轻搅几次。粥不能熬得太稠,也不能太稀,要汤浓米烂,这时再将豆腐回锅与粥一起稍煮一下,一锅酸香四溢的米儿豆腐就做成了。

米豆腐要达到米粒与豆花有机融合在一起,成型后如一团团云絮般漂浮在浆汤中,质地细嫩,色泽清白如玉,如是用玉米粒则白中有点点金黄,十分养眼。其豆的精香、米粒儿的清香融合在一起,老少咸宜,食之神清气爽,回味无穷。

米儿豆腐吃时还需配小菜,小菜的配法也极有讲究,一般是用葱花、香菜、姜末、蒜泥、青椒、香油、芝麻等拌匀成佐料。吃时用小勺,食之要有章有法,一口豆腐,一口汤粥,即一口浓香,一口清香,对比换口,乱招式便走了韵味儿。先小心翼翼地呷一口热滚滚的汤,吸气品,清香自然,浸润双肋;再舀上一撮配菜抹于豆腐上,送入口中,细嚼慢咽,浓香悠长,弥漫鼻息。豆腐绵甜,汤粥酸香,那种难言之妙令人回味无穷。

 

妈妈 的味道--油包馍

 

旬阳四大特色美食令人回味

旬阳婚姻习俗中订婚的时候,由男方根据女方门户的大小,送给一定数量的“油包子”,少则几十个,多则几百个,而且个要大,份量要足,才不显得小气,这个习俗已流传了几百年。

订婚送的油包子由发面蒸制而成,一般每个在半斤面左右,里边的馅用纯猪油合少量面粉,如乒乓球大小,在过去算一份比较重的彩礼了。

后来,妈妈们在逢年过节时对油包子进行了改良,个头不再那么大,特别是馅不再用油腻腻的纯猪油了。而是把炼猪油剩下的油渣剁细,将玉米面炒香炒熟,两样按一定比例混合在一起,加上佐料便形成了一种“油渣馅”,蒸出来的馍也被称之为“油渣包子”。

“油渣包子”取材便捷、味道浓郁,入口喷香,深得人们喜爱,久日久之便成了旬阳民间过年家家户户必蒸制的一种馅包子。

为了继承和发挥这一旬阳特色美食,旬阳嘉悦酒店的面点师傅经过溯本追源、翻新改良,使用纯酵子面和面发酵,采用传统笼屉蒸制,蒸出来的馍柔软口感舒适,还原了食物本臻的味道,还原馍的香味和小时候所品尝的***味道。同时,采用烤制的办法制作出来的油包子,外脆里酥,喷香可口,成为酒店的一道主打小吃。

到旬阳,你一定要品尝那精致的,寓意团团圆圆的油包馍!(旬阳县文广旅游局 周显明)

旬阳四大特色美食令人回味

旬阳四大特色美食令人回味


(作者:周显明 编辑:admin)
文章热词: