镇坪霉豆腐

时间:2017年08月10日信息来源:本站原创 字体:

镇坪霉豆腐

   在镇坪,霉豆腐已成为家喻户晓必备上桌食品,口味独特、少长皆爱,已成为古盐道美食系列菜系“常客”。  

  “镇坪霉豆腐”,其名虽俗气、但却外陋内秀、平中见奇、源远流长,却是一种极具特色的休闲风味,古老而传统,一经品味,常令人欲罢不能,总想一尝为快。

  一、悠久的历史、丰富的文化底蕴让“镇坪霉豆腐”有着古盐道神秘的面纱

  镇坪霉豆腐不光风味独特,并且由来已经有着其悠久的历史底蕴和丰富的文化内涵,在镇坪被邻里老少广为传之。

  相传清朝康熙八年,安徽考生王致和金榜落第,心情失落便外出闲遣,寄情与山水之间,以此来减泄落第带来的打击,当时人们广传汉阳秦川(今天陕南安康)乃赋闲修养胜地,诸多隐士大家皆于此处“静修”而成功成名。于是王致和便踏上行程,并于当年盛夏来到汉阳,当时交通不便,盘缠皆无;无奈,只得在汉阳暂谋生计。王致和的家庭原非富有,其父在家乡开设豆腐坊,王致和幼年曾学过做豆腐,便汉阳巡州县附近租赁了几间房,购置了一些简单的用具,每天磨上几升豆子的豆腐,沿街叫卖。时值夏季,有时卖剩下的豆腐很快发霉,无法食用,但又不甘心废弃。他苦思对策,就将这些豆腐切成小块,稍加晾晒,寻得一口小缸,用盐腌了起来。之后歇伏停业,一心攻读,渐渐地便把此事忘了。 

  秋风送爽,王致和又想重操旧业,再做豆腐来卖。蓦地想起那缸腌制的豆腐,赶忙打开缸盖,一股臭气扑鼻而来,取出一看,豆腐已呈青灰色,用口尝试,觉得臭味之余却蕴藏着一股浓郁的香气,虽非美味佳肴,却也耐人寻味,送给邻里品尝,都称赞不已、遂在陕南地区广为食用,遂传入镇坪,后经过加工,向腌制后的发霉的豆腐里添加了食盐、干辣椒面、花椒、大香等作料再用酒浸泡数日,待酒味散去再次使用更是香美可口、别具特色。据考清朝末叶,传入宫廷。传说慈禧太后在秋末冬初也喜欢吃它,还将其列为御膳小菜。

  二、精致的工艺、独特的制作过程,使“镇坪霉豆腐”蕴含着镇坪人独特的美食智慧

  镇坪霉豆腐,经历代千百年来,工艺亦日臻成熟,勤劳的镇坪人创造了很多霉豆腐的制作、烹调方法,使之逐步形成了特色著名的地方名产,入口令人回味。

  镇坪霉豆腐的制作,也很有讲究,精益复杂的程序使其更耐人寻味。总结起来,镇坪霉豆腐的制作大致分为以下五个步骤:

  第一步,制作白坯。将大豆浸泡后打成豆浆,再将豆浆加工压制成豆腐。再将豆腐切成小块,此为白坯。

  第二步,接菌。冷却后将人工培养的毛霉菌种喷在白坯上,让毛霉菌接种在白坯表面,码好推进培养室。

  第三步,培养。经过36-48个小时,白坯表面就可生长出洁白的菌丝。

  第四步。搓毛腌制。把白坯表面的洁白菌丝搓倒,让其把毛坯紧紧地包裹起来,保护白坯的完整。然后在干净的容器中重新码放整齐,最后再散上盐腌制起来,装罐后注入汤料。

  第五步,后期发酵。大概3-4个月即可发酵成功。

  三、独特的功效、健康养身的特色,让“镇坪霉豆腐”饱含东方良方的韵味

  镇坪霉豆腐,之所以被人们所偏爱,也因其对健康养身也这独特的功效。

  第一,营养价值比奶酪要好,奶酪作为动物性的发酵蛋白食品,所含的脂肪和胆固醇都很高,但大豆尤其是豆腐里含有优质蛋白,美国等发达国家都认可 ——每天吃25克大豆蛋白,可有效降低血清中的胆固醇,还可保护心血管。食物能达到这种效果的很少。因此,霉豆腐作为植物性的发酵蛋白食品,被称作“东方奶 酪”。

  第二,大豆的蛋白质分子大,身体不好吸收,但在发酵过程中在微生物的作用下,霉豆腐中蛋白质的分子变小,更有利于人体吸收和消化;由于微生物为它合成了一般植物性食品所没有的维生素B12,素食的人经常吃些霉豆腐,可以预防恶性贫血;在发酵过程中生成大量的低聚肽类,具有抗衰老、防癌症、降血脂等多种生理保健功能;优质霉豆腐等好的发酵食品,能起到增加体内有益菌的作用,可增强人体免疫力,总之,霉豆腐比奶酪更健康,比大豆更有营养。

  观中国最美高速的诞生历程,看美丽富裕镇坪的新面貌,赏巴山深处的宜人美景,品特色神秘的“镇坪霉豆腐”。


(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

上一篇:米馍

下一篇:没有了

提供商家
食话食说